томскиетравы.рф

        
    Сбор • заготовка • фасовка

Полезные свойства крапивы


Галина Кривошеина, директор ООО «Томские травы»

Правда ли, что она растет повсюду, образует обширные заросли, что ее не возьмешь «голыми» руками?
Правда ли, что она оказывает кровоостанавливающее действие?

Это правда, но не вся.

Вот припечет солнышко, и появятся сине-зеленые «комочки» - это молодая крапива. Пользу ее трудно переоценить.

  • отличные целебные диетические блюда (зеленый борщ и салаты) можно приготовить из молодых побегов, которые содержат витамины С, К, В; хлорофилл; каротин и органические кислоты; флавоноиды и дубильные вещества
  • свежий березовый веник, в середину которого вложено 3-4 веточки крапивы, полезен при ломотном ревматизме и простуде
  • ввиду наличия в растении витамина К оно применяется как кровоостанавливающее
  • хлорофилл, который содержится в крапиве, улучшает обмен веществ, а это важно для больных сахарным диабетом или заболеваниями щитовидной железы, а также при излишней полноте (водный настой)
  • крапива в сочетании с тысячелистником повышает свертываемость крови (водный настой)
  • при всех заболеваниях желудочно - кишечного тракта рекомендуют «аллахол», который содержит лист крапивы
  • крапива повышает гемоглобин, увеличивает количество эритроцитов (водный настой). При лейкемии эффективнее использовать сок крапивы - 100-150 г. ежедневно. При анемии, вторичной и железодефицитной, нужно принимать крапивный мед (на 1 кг меда - 200 г порошка крапивы) - по 1 ст.л. 3 раза в день после еды
  • крапива усиливает лактацию молока у молодых мам (водный настой)
  • это отличное отхаркивающее средство (корневище и цветы), особенно в сочетании с мать-и-мачехой, в равных пропорциях, в виде водного настоя. При хронических бронхитах можно изготовить трубочки-сигареты из листьев, при курении которых нужно глубоко вдыхать в себя воздух
  • это способствует быстрому очищению бронхов от мокроты
  • наружно используется: для укрепления волос, при перхоти, угревой сыпи.

О полезных свойствах крапивы можно говорить бесконечно. Использовать ее можно всем, за исключением людей с повышенной свертываемостью крови.

Заготавливать крапиву очень просто: выбирайте растение с мощным стеблем и крупными зелеными листьями, нарежьте ветки длиной 25-30 см., свяжите в веники и развешайте в затемненном, хорошо проветриваемом помещении. В первые 3-4 дня ощущается очень приятный аромат.

Когда пучки высохнут, листья можно обобрать, сложить в тканевый или бумажный мешок и хранить 2 года. Но это впрок, весной же непременно пополните свой витаминный баланс, принимая крапиву в свежем виде. Добавляйте ее к помидорам, огурцам, капусте. И обязательно сварите первый весенний зеленый борщ.


Просмотров: 276
Другие статьи:

Заготовка лекарственного растительного сырья

Галина Кривошеина, директор ООО «Томские травы»

Заготовка лекарственного растительного сырья начинается весной – это почки и коры, а скоро, т.е. в мае начинается заготовка корней лопуха и одуванчика.

Полезные свойства крапивы

Галина Кривошеина, директор ООО «Томские травы»

Правда ли, что она растет повсюду, образует обширные заросли, что ее не возьмешь «голыми» руками?

Советы травника. Как справиться с весенним авитаминозом
Полезные советы по борьбе с авитаминозом от бывалого травника Галины Петровны Кривошеиной

Заготавливаем кору и сосновые почки
Заготовка «витаминов» началась!












Copyright © 2018 ООО «Томские травы»